Размеры кирпича печного – Обзор печного кирпича, используемого в строительстве печей и каминов в Беларуси. Мастер-печник приводит сравнительный анализ печного кирпича, его технические характеристики, внешний вид и качество, особенности применения в печном деле.

Содержание

вес и характеристики витебского, стандарт красного огнеупорного для печи

Для обеспечения долговечности, высокой теплоотдачи и оптимальных габаритов печи или камина, необходимо приобрести специальный кирпич. Его размеры также необходимо знать, как и физические характеристики.

При правильной геометрии кирпичных блоков можно избежать отклонений, в противном случае печь не будет красиво выглядеть, и выделяться хорошей тягой.

Нередко кирпичи для печи ассоциируют с керамическими камнями, что добывают путем смешивания пород синей и также красной глины с песком (масса при этом поддается воздействию высоких температур).

Кирпич при этом может выдержать до восьмисот градусов, именно поэтому он быстрее разрушится, чем дрова, температура горения которых на сто градусов выше.

Виды

Выделяют такие виды печного кирпича:

  • на основе окиси кальция и соли магния. Его часто применяют для строительства в области металлургии;
  • на основе кристаллической разновидности кремнезёма, плотной красной глины;
  • на основе прессованного кокса;
  • шамотный кирпич. Этот материал огнеупорный, потому что на половину свою состоит из таких материалов;
  • кварцевый.

Современное строительство печи или камина трудно представить без шамотного и кварцевого кирпича.

КварцевыйКварцевый

Кварцевый

Последний вариант считается самым популярным. Это стало возможным благодаря тому, что кварц, при воздействии повышенной температуры может изменить свою структуру, что не влияет на процесс разрушения стенок.

Использование тугоплавкого красного кирпича рационально при температуре не выше тысячи градусов. Для него не менее важна морозостойкость.

Особенно это касается печей, используемых на даче, где их нерегулярно используют.

Тугоплавкий красныйТугоплавкий красный

Тугоплавкий красный

При покупке кирпича обязательно обратите внимание на его упаковку, на ней вы должны найти маркировку Ф35 (число минимальных циклов для заморозки и оттаивания). Габариты такого кирпича для печи 25х12х6.5см.

Шамотный кирпич не только максимально прочный, он еще и быстро нагревается и дольше может аккумулировать тепло. Самыми популярными марками принято считать ША5 ША8.

ША 8ША 8

ША 8

Если обратить внимание на букву «А», то она указывает на максимальную температуру использования, что находится в диапазоне 1000 и 1300 градусов. Нет документа, который бы указывал, что рационально использовать для постройки печи.

Строители пока берут за основу ГОСТ 8426-75, в котором прописаны классические размеры (для фундамента), что рационально использовать для дымоходов.

Если обратить внимание на этот стандарт, то в нем установлено несколько типоразмеров:

  • одинарный – 25х12х6.5 см;
ОдинарныйОдинарный

Одинарный

  • утолщенный – 25х12х8.8 см.
УтолщенныйУтолщенный

Утолщенный

Помимо этого, согласно рекомендациям ГОСТа, выпускаются еще кирпичи, что визуально похожи на клинки:

  • продольные. Их также можно условно поделить на одинарные и утолщенные.
  • поперечные. Их также можно условно поделить на одинарные и утолщенные. При этом одинарные производят в нескольких вариациях.
Продольный и поперечный
Продольный и поперечный

Продольный и поперечный

Шамотный

Чтобы печь было удобнее сконструировать, используются кирпичи разной конфигурации. Наглядно можно посмотреть в таблице.

Тип и форма Значение ШБ Размер
Прямая 5 23х11х6.5
Прямая 8 23х11х4
Торцовая 22 23х11х6.5х5.5
Торцовая 23 23х11х6.5х4.5
Ребровая 44 23х11х6.5х5.5
Ребровая 45 23х11х6.5х4.5
Лещадная 6 25х12х6.5

Лещадка, как и прямой кирпич производится в форме параллелепипеда. Грань максимальная по длине в народе называется «постель», средняя – «ложка», а самая минимальная – «тычка».

Название поверхностейНазвание поверхностей

Название поверхностей

Помимо стандартных изделий, на рынке можно приобрести и мрамор для отделки печи.

Применение мрамораПрименение мрамора

Применение мрамора

Их размер (желтого) в полной мере соответствуют габаритам печи, которую они должны перекрыть.

Наибольшим спросом пользуются материалы с габаритом45х23х7.5см или 60х23х9см. Благодаря способности хорошей аккумуляции тепла шамотный кирпич используется чаще всего.

ШамотныйШамотный

Шамотный

Нестандартное решение объясняется желанием хозяев получить печь с красивым декором. Оттенок соломы и золота создает идеальный эффект. Кроме этого, материал можно легко обработать электрическими инструментами, поэтому его берут за основу облицовки.

Витебский

Витебские кирпичи стали очень популярными в наши дни. Они являются основой практически каждого построенного камина или печи.

По своим геометрическим и качественным характеристикам кирпичам нет равных. Он имеет размеры 25х12х6.5 см.

Только с их помощью можно получить идеально ровные швы, будто бы с картинки модного строительного журнала. Печные кирпичи неприхотливы, могут длительное время сохранять свои первоначальные качественные характеристики.

ВитебскийВитебский

Витебский

Во время эксплуатации трещины не проявляются, а построенные камины будут долго служить. К тому же они красивые, имеют добротный и ухоженный вид, универсальны, эффективны и удобны. Руку мастера на таком изделии можно наверняка разглядеть, это видно по швам: они ровные и тонкие.

Более подробно о витебском кирпиче смотрите на видео:

Вес

Масса кирпича – один из главных параметром, не считая размера. Наряду с другими показателями, он в точности должен регулироваться ГОСТом или ТУ отдельных производителей. От веса рассматриваемого материала непосредственно зависит нагрузка, что будет приходить на основу.

К тому же, если вооружиться этим показателем, рассчитать количество необходимого сырья не составит труда. Все изделия, представленные на рынке, разнятся массой, габаритами, типом, назначением и формой. Соответственно, это влияет и на массу кирпича. И даже при взвешивании одинаковых марок, показатели могут существенно разниться.

Это, по сути, является нормальным явлением. При взвешивании нескольких образцов, можно вывести число средней массы, которая и прописана в ГОСТе, СНИПе или ТУ.

На сегодняшний день на рынке представлены блоки для печей, массой от двух до четырех килограмм. И это несмотря на данные нормативной документации, в которых указано, что максимальная масса достигает показателя в три с половиной кг. В основе массы: характеристика изделия и его габариты.

Если обратить внимание на габариты печного кирпича, то он представляет собой обыкновенный блочный образец. Мастеру очень удобно держать его в руке во время работы, в результате он обеспечивает максимально ровную кладку.

Щебень является довольно часто используемым материалом в строительной сфере, поскольку без его применения невозможно построить ни одно сооружение. Тут все о его объемном весе.

Сегодня невозможно найти ни одно строение, при строительстве которого не применялся бы цемент. Здесь узнаете, как его правильно развести.

Теплая фасадная штукатурка представляет собой строительную смесь, в которой содержатся утепляющие наполнители и другие связывающие компоненты. Перейдя по ссылке ознакомитесь с технологией ее нанесения.

Размеры кирпича стандартного типа были указаны выше. Если во время работы рациональнее использовать не целое изделие, а небольшую его часть, блок можно разрезать профессиональным инструментом или расколоть при сильном ударе.

Характеристики

На огнеупорный кирпич при эксплуатации печи напрямую воздействует огонь и продукты его сгорания. При этом его контакт с кислотами, щелочью, другими агрессивными средами практически равен нулю.

Соответственно, каких-то особенных требований к стойкости материала производитель и покупатель не предъявляет.

В силу своих технических характеристик, шамотный кирпич не рекомендуют приобретать для возведения конструкций, которые будут непосредственно контактировать с кислотами и другими представителями агрессивной среды.

Аккумуляция влаги

Огнестойкий материал производят на основе глины, которая обжигается, и в результате изменяет свою структуру (кирпич становится пористым).

Обжиг в печиОбжиг в печи

Обжиг в печи

Пустоты в самом кирпиче способствуют несущественной аккумуляции влаги, что происходит во время контакта с водой. Пористые жаростойкие кирпичи могут накопить сорок процентов влаги. Эта особенность огнестойкого материала должна учитываться во время складирования и его хранения.

Кирпич не должен долго стоять на открытой площадке, особенно если за окном повышенная влажность или, к примеру, идет снег. Это может стать причиной деформации и изменения все первоначальных характеристик.

Морозостойкость и огнестойкость

Изделия, где используются жаростойкие кирпичи, в силу своей конструкции отличаются высокой морозостойкостью и огнестойкостью. Согласно действующим нормам эти характеристики оцениваются способностью выдержать установленный цикл заморозки и размораживания.

Обратим внимание на показатели ШАК, ША, В и Б. В этом случае они не могут быть больше 15 циклов. Огнеупорный материал не должен использоваться при возведении цокольных сооружений. Также он не подойдет для наружных облицовочных работ.

Когда в здании предусмотрено печное отопление, необходимо всегда поддерживать плюсовую температуру. Если регулярно будет происходить охлаждение до экстремально низких температур, это повлияет на деформацию и возможное разрушение.

Огнеупорные материалы разных типов представлены на рынке 11 типоразмерами, каждый из которых выделяется своей длиной, толщиной и высотой.

Номер
1 2 3 4 5 6 6 а 7 8 9 10
Д 23 23 23 23 23 23 23 25 25 30 34.5
Т 6.5 6.5 11.4 11.4 11.4 11.4 15 12.4 12.4 15 15
В 6.5 6.5 10 7.5 6.5 4 6.5 7.5 6.5 6.5 7.5

Огнеупорные кирпичи разных типов могут иметь предельные отклонения:

  • длина. Допустима погрешность не больше 0.5 см;
  • ширина. Допустима погрешность не больше 0.3 см;
  • толщина. Допустима погрешность не больше 0.1 см.

Перед тем как поступить на рынок, готовые изделия обязательно проходят контроль точности изготовления, а также соответствия форм. Для этого на предприятиях создаются специальные независимые отделы. Продукция проверяется выборочно из каждой произведенной партии.

Показатели прочности

Специальные огнестойкие кирпичи будут противостоять этим факторам. В основе прочности всех будущих изделий: точное соблюдение технологических норм и рецептур. Допустимый максимум прочности выделяется у шамотного кирпича. Показатель марки ШАК равняется двадцати трем Н/мм 2.

Такой материал часто используют для кладки бытовых и технологических конструкций на промышленных объектах. Также его часто приобретают для обустройства каминов и печи. Когда покупатель выбирает определенную марку кирпича, именно прочность играет здесь решающее значение.

Показатели воздействия температур

При топке дымоходным каналам и трубам не обойтись без продуктов сгорания высоких температур. Поэтому используемые материалы, что приобретаются для возведения описанных выше сооружений, обязаны характеризоваться повышенными температурными нормами.

Максимально жаростойкими считаются шамотные блоки, и это не зависит от их типа. Максимальный температурный показатель находится в районе 1750 градусов.

Требования, которым должны соответствовать материалы других составляющих печи или камина, не такие жесткие. Так, кирпич для дымохода может выдержать до шестисот градусов за Цельсием.

Выводы

Сегодня, на современном строительном рынке можно найти изобилие товаров. Это же и касается кирпичей, которые отличаются своими техническими особенностями и сферой применения. Но, несмотря на такой широкий ассортимент, для сооружения печей и каминов нерационально приобретать классические силикатные блоки.

Здесь необходимо вооружиться другим материалом, который сможет выдержать температурные перепады. Кирпичи для печи представлены разными марками, и чтобы выбрать идеальный вариант для сооружения конструкции, рационально обращать внимание на размер и вес материала.

Кирпич печной — Статьи — Статьи по печному делу

Печной кирпич 

Одним из наиболее древних способов сооружения очага, которым пользовались ещё наши прадедушки, несомненно, является кладка камина. Возвести добротный камин совсем непросто. Это сложный и трудоёмкий процесс, который предъявляет повышенные требования, не только к профессионализму печника, но и к качеству материала, то есть к кирпичу, из которого изготавливается камин. Здесь подойдёт только отборный и хорошо обожжённый кирпич печной, обладающий достаточной прочностью и легко поддающийся обработке.


 

ОАО «Керамика» г.Витебск, Республика Беларусь

Витебский печной кирпич
 Цех № 1

Печной кирпичРазмер — 250х120х65 мм 
Прочность — М-200
Морозостойкость — не менее 25 циклов
Теплопроводность — 0,770 Вт/м*ч
Водопоглащение 15%
Удельная эффективная активность — 219,1 Бк/кг
Упаковка — на поддоне 330 шт.
 Масса 3,7 кг.

Загадка витебского печного кирпича

Загадка витебского печного кирпича


 

ЗАО «Боровичский комбинат строительных материалов»

Кирпич печной боровичи

Модель: Кирпич печной одинарный полнотелый кирамический М250 (Боровичи)

КИРПИЧ ПЕЧНОЙ ПОЛНОТЕЛЫЙ ОДИНАРНЫЙ С 3-Х СТОРОННЕЙ ФАСКОЙ Марка М 250

Печной кирпич

Тип: Печной
Поверхность: Гладкая
Цвет: Красный
Размер мм.: 250х120х65
Вес кг.: 3,7
Марка: М250
Шт под.: 400
 

 


 

Кирпич полнотелый LODE

 

Печной кирпичРазмер: 250х120х65 мм
Прочность: М-500
Морозостойкость:
Теплопроводность:
Водопоглащение:
Удельная эффективная активность:
Упаковка: на поддоне 344 шт.
Вес: 4.2 Кг
Производство: Латвия ( LODE )

Кирпич LODE

Кирпич LODE (ЛОДЕ)


 

Oгнеупорный кирпич

Кирпич каминный печной, кирпич шамотный Ш-5, Ш-8..

 

Технические характеристики шамотных изделий общего назначения марки ША

Печной кирпичМассовая доля, %: Аl2О3, не менее 30
Огнеупорность, °С, не ниже 1690
Пористость открытая, %, для изделий 1 подгруппы не более 24
Пористость открытая, %, для изделий 2 подгруппы не более 30
Предел прочности при сжатии, Н/мм, для изделий 1 подгруппы не менее 20
Предел прочности при сжатии, Н/мм, для изделий 2 подгруппы не менее 15
Температура начала размягчения, °С, не ниже 1300
Размеры (кирпич огнеупорный ША и ШБ №5) 230х114х65

Oгнеупорный кирпич

​Oгнеупорный кирпич


Существуют два способа производства кирпича -пластический и полусухой. При пластическом способе кирпич-сырец формуют на ленточных прессах из пластичной глиняной массы влажностью 18-20%. Из тщательно размешанной глиняной массы в ленточных вакуумных прессах получают глиняную ленту, которую нарезают на кирпичи-сырцы. Размер таких кирпичей несколько больше готового кирпича, так как в процессе осушки и обжига глина дает усадку. После формования кирпич-сырец просушивают до влажности обжига 6-8%. Обжигается такой кирпич в туннельных или шахтных печах непрерывного действия при температуре 800-1000° С. В процессе обжига отдельные частицы глины плавятся и, растекаясь, связывают всю массу кирпича, придавая ему необходимую прочность.


​Oгнеупорный кирпичПолусухой способ производства кирпича отличается от пластического тем, что глина влажностью 6-7% измельчается в порошок, смешивается с песком. Из этой смеси на специальных прессах поштучно формуется кирпич-сырец. Такой сырец не требует воздушной сушки, его сразу же после формования обжигают. Кирпич полусухого прессования имеет гладкие грани и значительно меньше дефектов, чем кирпич пластического формования, но он более плотный и менее термостойкий, выпуск его ограничен из-за сложности прессов для формования сырца и их низкой производительности.

 

Керамический печной кирпич выпускают трех видов: обыкновенный — одинарный размером 250 х 120 х х 65 мм, утолщенный 250 х 120 х 88 мм, модульный 288 х 138 х 63.
Для печной кладки применяется обычный керамический кирпич размером 250 х 120 х 65 мм. Применять пустотелый и пористый кирпич даже этого же размера нельзя, так как он имеет низкую теплопроводность и неравномерный прогрев. Утолщенный и модульный кирпич не применяется для печной кладки из-за неудобоукладываемости. Плотность керамического кирпича 1600-1900 кг/м3, масса одного кирпича 3,5-3,8 кг. По прочности на сжатие и изгиб промышленностью выпускается 8 марок кирпича от 75 до 300. Кирпич марки 75 имеет предел прочности на сжатие не менее 75 кг/см2. Обычный керамический кирпич выдерживает многократную температурную нагрузку до 1200° С. Кирпич должен иметь форму прямоугольного параллелепипеда с прямыми ребрами, ровными плоскостями, без сквозных трещин.


Длинные боковые поверхности кирпича называют ложками , короткие тычками. Верхнюю и нижнюю широкие поверхности называют плашками или постелями. Пересечение поверхностей носит название ребер или усенков.

 

Дефекты печного кирпича. Из-за недостаточной сушки и нагрева при обжиге кирпич деформируется, на поверхности его появляются трещины. Такой кирпич для печных работ не годится, может использоваться частично в виде половинок и четвертей, если последние не имеют трещин и достаточно прочны. При недостаточной температуре обжига получается недожженный кирпич алого или бледно-розового цвета. При постукивании по нему молотком он издает глухой звук, прочность его низкая, сильно поглощает влагу, для печных работ не годится. При слишком высокой температуре получается пережженный — фиолетово-бурый, с оплавленной стекловидной поверхностью, повышенной плотности, искаженной формы кирпич (пережег -«железняк»). Он очень прочный, плохо колется, поверхность его не смачивается раствором, для печной кладки он не пригоден, его можно применять для кладки фундамента. Нормально обожженный керамический кирпич при постукивании молоточком издает чистый металлический звук, хорошо колется, тешится, при падении не рассыпается, поглощает не более 8% влаги.

​Oгнеупорный кирпичХранить кирпич необходимо на настилах из досок (горбыля) в штабелях высотой не более 1,6 м, уложенным на ребро (ложковую грань) с перевязкой. Перевозят кирпич на поддонах, уложенным «в елочку». При разгрузке на индивидуальном участке, если нельзя снять пакет кирпича с поддоном, необходимо передавать его из рук в руки и сразу укладывать в штабель. Нельзя бросать кирпич и разгружать методом поднятия кузова из автосамосвалов. При падении и ударах кирпич колется, отбиваются углы и ребра, он становится непригодным для печной кладки.

 

Для кладки каминов и печей можно использовать оставшийся от разборки старых печей или стен кирпич, если он не потерял прочность и форму. Перед употреблением его необходимо тщательно очистить от раствора и налета сажи. Для кладки топок печей, работающих на высококалорийном топливе (каменный уголь, антрацит) лучше применять огнеупорный кирпич. Изготавливается он из смеси размолотой огнеупорной глины и порошка-шамота методом Полусухого прессования и обжига при температуре 1600-2000° С. Выпускается размерами 250 х 123 х х 65 мм и 230 х 113 х 65 мм, кладку его ведут на огнеупорной глине.

Читайте также:


​Oгнеупорный кирпич

Печи из кирпича

Барбекю из кирпича самостоятельно

Барбекю из кирпича

 

Камины из кирпича своими руками

Камины из кирпича

 

виды и размеры по ГОСТ, сорта и марки, особенности выбора при покупке

Стандартные размеры печных кирпичей

Стандартные размеры печных кирпичейКирпич – является одним из самых прочных и долговечных строительных материалов. Его используют при возведении стен, перегородок, кладке фундамента и печей. Для кладки камина или печи, в основном используют специальный кирпич, который называют шамотным. Они производятся из смеси извести, шамота и кварцевого порошка. Этот вид выпекается при очень больших температурах для обеспечения более прочного и долговечного материала.

В основном отличают 4 вида кирпича.

  1. Марка печных кирпичейМарка печных кирпичейКрасный – получается при обжиге прессованной глины. Имеет стандартный вес–3,5-3,8 кг. Хорошо обожжённый красный кирпич при ударе звенит. Если этот вид пережжён, то становится непригодным для возведения стен или перегородок. Но его можно использовать при кладке фундамента. Пережжённый кирпич можно определить по тому, как его края опалены, а центральная часть – чёрная.
  2. Белый, на основе которого лежит силикат, является менее прочным материалом. Подходит только для возведения стен и перегородок, неприменим при кладке фундамента, так как является относительно лёгким материалом. Также не рекомендуется при кладке печей и каминов, потому что не является огнеупорным.
  3. Декоративный – имеет ровную и глянцевую поверхность. Также его называют фасадным. Он применяется для кладки стен изнутри и снаружи. После применения этого вида, не требуется дополнительная штукатурка и отделка стен.
  4. И, наконец, четвёртый вид, на котором мы, сегодня, остановимся – печной кирпич. Размер этого вида по стандарту составляет 250х125х 65 мм, а поверхность гладкая и ровная. Такой вид удобен в использовании и при кладке ложится ровной конструкцией.

Основными требованиями, которым должны отвечать печные кирпичи является их долговечность и высокая теплоотдача. В зависимости от этого они разделяются на подвиды.

  1. Шамотный или глинозёмный – устойчив к резким перепадам температур, которые могут достичь 1200–1500 градусов Цельсий. Материал для изготовления шамота – огнеупорная глина. Также этот вид характеризуется высокой скоростью нагрева и долго сохраняют тепло. Шамотный вид маркируется буквой «Ш». Потом идёт класс, к какому принадлежит шамот «А» или «Б». «А» класс может выдерживать нагрев температуры до 1400 градусов по Цельсию, а «Б» класс – до 1350 . Далее, следует цифра, обозначающая размер шамота.
  2. Кварцевый — используется в каминах и печах, где металл непосредственно контактирует с кирпичом. Этот вид несовместим с другими строительными материалами, как щёлочь и глинозём.
  3. Основной печной кирпич используется для кладки стенки печи.

При возведении камина или печи, покупатели обычно отдают предпочтение шамотному виду, так как он является самым огнеупорным из всех перечисленных. Так как огнеупорность у этого вида очень высока, то и срок службы у них намного больше. Этот вид заметно выделяется среди других. Они выдерживают не только высокую температуру, но и перепады. Не впитывают влаги, что, конечно же, отлично подходит для кладки печи.

Если не нарушались нормы производства, то шамот имеет жёлтый, красный или коричневый цвет. Светлый оттенок шамота говорит о нарушениях или браке производства. Если шамот не дожжён, то он будет активно впитывать влагу, что очень невыгодно нам. А если пережжён, то будет плохо сцепляться с приготовленным раствором и из-за этого кладка может получиться неровной.

При возведении печи можно использовать шамотные кирпичи, но такая печь обойдётся для хозяина в крупную сумму. Поэтому в целях экономии, основную и дымоотводную часть можно сделать из огнеупорного вида кирпича. Этот вид может выдерживать температуру до 1000 градусов по Цельсию, что является более чем достаточным для кладки печи. Теплоотдача этого вида тоже является очень высокой. Такая конструкция может прослужить долгие годы и плюс к этому не обойдётся слишком дорого.

Сорта печного кирпича

Сорт кирпича играет немаловажную роль при кладке печи. Какие сорта больше всего подходят для печки, рассмотрим ниже:

  • Сорт печных кирпичейСорт печных кирпичейпервый сорт – самый подходящий для кладки печи. Поверхность – ровная, цвет – равномерно красный или желтоватый. Грани – без изъянов, не крошатся. При постукивании молотком звук звонкий, металлический. Имеет высокую морозостойкость и теплоотдачу;
  • второй сорт – слегка недожжённый. Теплоёмкость меньше, чем у первого сорта, обладает слабой морозостойкостью. Если в 1 тонне 1 сорта имеется 320–340 штук, то во втором сорте оно достигается 420 штук. Цвет недожжённого кирпича не так насыщен, как первый. Звук при простукивании получается глуховатый и короткий, но чёткий;
  • третий сорт – пережжённый. Такой вид кирпича очень плотный, теплопроводность высокая. В одной тонне 240–290 штук. Подходит для кладки фундамента, но не рекомендуется для других видов нагрузок. А цвет – тёмно-коричневый .

Размеры печного кирпича

Печные кирпичи, как и все остальные производятся в форме параллелепипеда. Самая большая по размеру сторона называется постель, вторая по величине — ложок, третья — тычок. Согласно ГОСТ 8426–75, в которых говорится о размерах глиняного кирпича для дымовых труб установлены две формы размера:

  • одинарный размер — 250х120х 65 мм;
  • утолщённый размер — 250х120х 88 мм.

А для печных кирпичей единый стандарт не разработан. Форма и размер шамота немного отличаются от стандартных красных — 460х230х 75 мм или 600х230х 90 мм.

Марки печного кирпича

Прочность печного кирпича зависит от приготовленного раствора. Именно от этого и зависит его марка.

Марки обозначаются буквой М, а затем следуют цифры, которые определяют сколько веса может выдержать 1 см этой марки. Для кладки камина или печи достаточно марки М200 или М250. Этой плотности хватит вполне, чтобы выдержать нагрузку, которая может образоваться внутри конструкции.

Печной кирпич — это самый популярный выбор печников.

Во-первых, экономически эффективен, а во-вторых, чем больше плотность материала, тем меньше скорость нагрева печи, а это нам невыгодно. Для нагрева или при растапливании печи потребуется дополнительное время и сырьё.

Также одна характеристика, на которую стоит обратить внимание при кладке внешнего дымохода – его морозоустойчивость. Эта характеристика обозначается буквой F. А цифры, следующие за ним, определяют степень морозостойкости материала. Эта цифра варьируется от F 25, которая имеет наименьшую степень морозоустойчивости, до F 300, являющаяся наиболее морозоустойчивой маркой.

Где приобрести красный печной кирпич?

Как можно приобрести печные кирпичи

Как можно приобрести печные кирпичиПриобрести печные кирпичи лучше всего на заводе-изготовителе. Почему?

Во-первых, такой материал является непопулярным среди покупателей. Спрос на него невелик. Именно поэтому в магазинах вы не найдёте подходящего вам материала.

Во-вторых, выбирать следует из склада завода. Выбор следует делать из нескольких видов, тщательнее присматриваясь к товару. Нужно сделать заказ именно по тому товару, который подходит вам. От выбора печного кирпича зависит то, каким будет ваша печь. Поэтому нужно подходить к заказу товара на заводе-изготовителе с ответственностью.

В-третьих, следует обратить внимание на то, что из себя представляет предложенный вам товар. Края должны быть ровными и не должны крошиться. Весь товар должен быть одинаковой формы и размера. Также следует обратить внимание на прочность. Прочность красного кирпича по стандарту бывает от М175 до М500. Чем больше значение числа, тем прочнее материал.

И в заключение можно сказать, что к выбору размера, марки и сорта печных кирпичей нужно относиться со всей ответственностью и не жалеть средств для покупки более качественного товара. Ведь приобретая некачественную продукцию, мы рискуем тем, что конструкция, которую мы возвели с таким трудом, может в один день взять и рассыпаться. И замена несколько кирпичей может обойтись гораздо больше, чем сумма, которую сэкономили.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Какой кирпич нужен для кладки печи

Как и по каким показателям выбрать кирпич печной? Печь в доме является не только источником тепла и уюта. Печь служит украшением жилища. Выбрать место для нее нужно еще на стадии проекта дома. Выложить символ домашнего очага можно только из специального материала: огнеупорного печного кирпича.

Кирпич печной полнотелыйКирпич имеет отличные теплоизоляционные характеристики и может использоваться как для строительства домов, так и для возведения печей.

Основные показатели качества печного материала

Сейчас выпускается большой ассортимент печных изделий. Часто можно услышать выражение клинкерный кирпич. Клинкер — так звучит слово кирпич на немецком языке. Поэтому сочетание клинкерный кирпич звучит как «кирпичный кирпич». Эта ошибка стойко вошла в обозначение строительных материалов.

Для кладки печи или камина приобретают специальные виды полнотелого брикета. Далее будут рассматриваться только те образцы, что используются в строительстве для бытовых целей. Кирпич для печей и каминов можно разбить на 4 типа:

  • кварцевый, изготавливают из смеси кварца с незначительной добавкой глины с последующим обжигом;
  • с повышенным содержанием углерода, получают путем прессования графита или кокса, применяют для кладки печей доменных, их футеровки;
  • магнезиево-известковый кирпич применяют в металлургии для кладки футеровки сталеплавильных печей;
  • шамотный представляет смесь кварца и жаростойкой глины, образцы в дальнейшем подвергаются обжигу.
Разновидности печного кирпичаРазновидности печного кирпича.

Благодаря таким свойствам шамотного кирпича, как огнеупорность и тугоплавкость, этот тип изделий широко применяют для кладки каминов и печей. Печь сооружают только из цельного материала.

Кирпич печной полнотелый обладает такими качествами:


  • высокой степенью жаропрочности, длительно, не теряя стойкости, выдерживает температуру в 1000°С;
  • низкой теплопроводностью, при нагреве он аккумулирует тепло и долго его сохраняет, этим теплом обогревается жилище;
  • высокой термостойкостью, способность выдерживать повторяющиеся периоды нагрева и охлаждения.

Шамотом выкладывается печь изнутри, там, где находится огонь. Красный кирпич лучше использовать для печи. Поэтому так важны его высокие физические свойства. Обычно при возведении печи выбирают марку изделия в пределах от 100 до 200.

Среди многообразия продукции как не потеряться и правильно определиться, какой кирпич лучше использовать? Попросите у продавца сертификат на саман и убедитесь, что он рекомендован для вашей постройки. Кроме этого, существует методика по обнаружению явных и скрытых недостатков и дефектов. Данные рекомендации помогут приобрести нужный товар.

Методы выбора кирпича для постройки печи

Печь или камин — очень важный атрибут в доме. Поэтому при их создании следует выяснить, какой подходящий кирпич для камина или печи нужно подобрать. В каждой торговой точке будут убеждать, что именно их продукция самая качественная и надежная. Но в жизни случается, что ваш домашний очаг, возведенный из разрекламированных материалов, через несколько лет начинает разрушаться.


Конструкция кирпичной печиКонструкция кирпичной печи.

Появившиеся разломы и крошащийся кирпич будут свидетельствовать о том, что нужен ремонт или переделка печки.

Поэтому надо очень серьезно отнестись к выбору кирпича красного. Его качество поможет определить ударное воздействие молотком:

  1. При ударе должен быть слышен характерный звук, как от металлического изделия.
  2. При сильном ударе качественный саман распадается на крупные куски, а не рассыпается на мелкие.

Часто при производстве изделия для кладки нарезают струнами, которые могут на их поверхности оставлять трещинки или бороздки. Но это не является причиной для отбраковки. Лучше рассмотреть структуру среза. Для этого нужно кирпич расколоть. Если в середине скола присутствует более темный цвет, это свидетельствует о нарушении технологического процесса. Такой продукт покупать не нужно. В идеале скол должен иметь равномерную цветность.

Кирпич плохого качества имеет низкие показатели влагоустойчивости. В определении высоких показателей большую роль играет цвет изделия. После качественного обжига брикет обладает желтым, соломенным оттенком. Некачественный кирпич отличается светлым или белым цветом.


Марки и размеры печных изделий

Для постройки домашнего источника тепла или печи для нагрева бани покупают либо шамотные, либо кварцевые образцы. Последние изделия считаются менее пригодными из-за свойства кварца. Под действием высоких температур керамический саман способен видоизменяться по объему, структуре и теплопроводности. Подобные негативные явления разрушают стенки кирпичей.

Возможные формы шамотного кирпичаВозможные формы шамотного кирпича.

Отличительные черты красного шамота:


  1. Для загородных домов, где не проживают постоянно, очень важно для саманов такое свойство, как морозоустойчивость. Притом что кирпич выдерживает температуру нагрева в 1000°С, марка кирпича должна быть F35, то есть он должен выдерживать до 35 периодов замораживания и оттаивания.
  2. По свойству быстро нагреваться и долго сохранять тепло красный печной кирпич обозначается буквой Ш, далее буквы А и Б обозначают класс: буква А свидетельствует о свойствах кирпича выдерживать температуру нагрева в 1400°С (ША-5), буква Б — в 1350°С (ШБ-8). Последующие в обозначении цифры указывают размеры.

Размер печного кирпича выдерживается согласно ГОСТ 8426-75. Стандарту соответствует 2 размера прямых образцов:

  • 250 х 120 х 65 мм — одинарные;
  • 250 х 120 х 88 мм — с утолщением.

Помимо прямых, согласно ГОСТу производятся клинообразные материалы, имеющие радиально-продольную конфигурацию и такие размеры:

  • 120 х 250 х 65 мм, 70 х 250 х 65 мм, 100 х 250 х 65 мм — одинарные;
  • 120 х 250 х 88 мм, 70 х 250 х 88 мм, 100 х 250 х 88 мм — с утолщением.

Размер печного кирпича с радиально-поперечной формой бывает таким:

  • 250 х 120 х 65 мм, 200 х 120 х 65 мм, 225 х 120 х 65 мм — одинарные;
  • 250 х 120 х 88 мм, 200 х 120 х 88 мм, 225 х 120 х 88 мм — с утолщением.

//www.youtube.com/watch?v=uZKsH_zqrR4

Чтоб удобно было класть кирпичи, их разделяют, помимо стандарта по формам и размерам, на прямые, на клиновые торцевые, ребровые и лещадку.

Огнеупорный материал, имея такое ценное качество, как быстро нагреваться и удерживать длительное время тепло, широко применяется не только для создания топки, но и для всей печки. Облицовка красивым соломенно-золотистым цветом, какой имеет жаропрочный брикет, украсит ваш дом и создаст уютный и теплый эффект.

Высокая цена, какую имеет жаропрочный материал, относится к его недостаткам. Но если вы хотите создать очаг, который бы вас согревал долгое время, не стоит экономить. Менее дорогой керамический кирпич не выдержит нагрев в 1000°С, так как его предел составляет 800°С.

Благодаря многообразию размеров и форм изделий можно создавать любые конструкции, от прямых до сводчатых.

Печной кирпич, являясь безопасным в экологическом плане, легко вытачивается до нужных размеров, если требуется его подгонка.

//www.youtube.com/watch?v=_6OsQDJ3gc4

Поэтому им легко создавать и облицовывать печи для дома, бани и камины.


Размеры, вес, характеристики печного кирпича

Стандартные размеры и вес печного кирпича

Современный рынок стройматериалов предлагает потребителю очень широкий выбор разных типов кирпичей. Каждый из них отличается своими техническими характеристиками и сферой применения. Но насколько широк ни был бы ассортимент, для возведения печей и каминов нельзя использовать обычные силикатные блоки – здесь нужен другой материал, способный выдерживать температуру не менее 1000 °С. Печные блоки тоже бывают разных марок. И чтобы подобрать оптимальный вариант для возведения конструкции, необходимо учитывать основные параметры сырья – вес и размеры печного кирпича. Какие варианты предлагают производители?

Сколько весит печной кирпич?

Масса кирпичных блоков – основной параметр, который строго регулируется ГОСТом или ТУ конкретного производства. Вес печного кирпича напрямую влияет на то, какая нагрузка в дальнейшем будет приходится на фундамент. К тому же, зная этот показатель, можно вычислить общий расход сырья, массу поддона и 1 м3 материала.

Виды, назначения, размеры, формы изделий бывают разные, а соответственно, разнится и их масса. И даже если взвесить кирпичи одной и той же марки, но взятые из разных партий, показатели могут различаться, что, по сути, является нормой. Взвесив определенное количество образцов, мы все равно получим среднюю массу, обозначенную ГОСТом, СНИПом или ТУ. Поэтому, задаваясь вопросом, сколько весит печной кирпич, мы имеем в виду справочную информацию об его стандартной удельной массе.

Производители сегодня предлагают печные блоки массой от 2 до 4 кг. Хотя нормативными документами установлена удельная масса печного кирпича, равная 3,7 кг. На конечный вес изделий влияют характеристики печного кирпича и их размер.

Это интересно:

Чем отделать камин из кирпича?

Средняя цена за штуку шамотного кирпича.

Состав шамотного кирпича.

Какие размеры у печного кирпича?

Стандартные размеры

За долгие годы существования печного кирпича на строительном рынке сформирован некий классический образец блока, который мастеру удобно держать в руках при работе, и который дает в итоге выровненную кладку.

Стандартный размер печного кирпича имеет следующие параметры: длина – 250 мм, ширина – 120 мм, высота – 65 мм. А если в процессе кладки кирпича необходимо воспользоваться не целым изделием, а только его частью, блок разрезается специальными инструментами или раскалывается сильным ударом.

Размер кирпича для печи может и отличаться от стандартных показателей. К примеру, некоторые производители предлагают покупателям блоки размерами 230*113*65 мм.

Размеры печного кирпича: красный, печной, шамотный, стандартный

Красный кирпич редко используется для фасадной отделки печи или очаговых конструкций, но чаще для выкладки фундамента.

Красный

Вес полнотелого красного изделия составляет от 3,5 до 3,8 кг. В зависимости от марки, можно узнать его способности по сопротивлению давления в кг/см2. Марки стандартного красного кирпича: 76, 100, 125, 150, 200, 250, 300.

Как правильно выбрать

Хорошо обожженный красный кирпич издает чистый звонкий звук при ударе. Пережженный легко узнать по черной сердцевине и оплавленных краях.

Печной

Виды кирпича для печейПечные кирпичи относятся к особому подвиду, так как являются огнеупорными и, благодаря этому, на порядок выше в цене. Этот материал устойчив к высоким перепадам температур, отлично держит тепло. Превосходное изделие для выкладки печи, камина или других очаговых изделий.

В размере всегда соответствуют стандарту:

  • длинна 250;
  • ширина 125;
  • высота 65 мм.

Благодаря этим параметрам он удобно ложится в руку, кладка ровная, а не кособокая, и не имеет избыточных швов.

Современное изготовление предоставляет большой выбор форм: клиновидная, традиционная, арочная. Благодаря этому, фасад печи из этого материала может выглядеть индивидуально.

Так как он создан специально для кладки печи или других пожароопасных сооружений, полностью исключается даже малейший брак. Ведь этот материал используется и в промышленных масштабах, где незначительные недочеты могут обернуться катастрофой больших масштабов.

Как правильно выбрать

При постукивании печной кирпич издает звук похожий на металлический. Если попытаться его разрушить, он расколется, а не раскрошится. Сделанный не по стандарту – недожженный – будет накапливать влагу, что в итоге станет первопричиной разрушения конструкции, в которой он будет использоваться. Поэтому к выбору, если производитель не проверен ранее, стоит отнестись со всей ответственностью.

Шамотный

Шамотный кирпичШамотный кирпич отличается от других зернистой структурой и стандартным для него желтоватым цветом, так как изготовляется из огнеупорных глин и каолинов путем обжига при очень высокой температуре. Использование этого изделия тоже масштабно в промышленных конструкциях.

В бытовых же постройках этот вид преимущественно используют для внутренней кладки печи, камина и дымовых труб. По сравнению с печным, шамотный намного дешевле и является идеальным вариантом для выкладки малобюджетной конструкции печи.

Он может выдерживать предельную температуру в 1500о, что говорит о хорошей термостойкости.

При повторном обжиге может незначительно потерять в размере.

Бывает: прямой, торцевой, ребровый.

  • Размеры прямого: длинна 230-300, ширина 114-150, высота 65.
  • Размеры торцевого: 230, 114, 65/55-65/45.
  • Размеры ребрового: 230, 114, 65/55-65/45.

Кирпич печной — Размеры и виды печного кирпича

Для кладки печи или камина используют обычно специальный кирпич, который также называют шамотным. Такой кирпич обладает улучшенными огнеупорными свойствами и изготавливается из порошка кварца, извести и шамота, который спекается при очень больших температурах.

Существует стандарты — ГОСТ 530-2007, ГОСТ 390-96, 8691-73, которыми регламентируются размеры печного кирпича, и в соответствии с которыми он производится прямоугольной формы с размерами 228 х 115 х 64 мм, 250 х 124 х 65 мм. Несмотря на это, производители выпускают кирпичи и других конфигураций и размеров – печь или камин являются достаточно сложными сооружениями с большим разнообразием проектных решений.

Помимо обычной, прямоугольной формы, они выпускаются клиновидными – для кладки сводов арок, торцевыми, ребровыми (см. фото) и даже плитами с индивидуальными размерами, предназначенными для промышленного использования на сталелитейных, стеклодувных, фарфоровых предприятиях.

Виды печного кирпича

  1. Шамотный, который называют еще глиноземным, сделан в основном из огнеупорной глины, вследствие чего прекрасно противостоит щелочному влиянию и выдерживает резкие перепады температур – до 1500 градусов Цельсия.
  2. Основной печной кирпич обычно применяют для изготовления стен и сводов каминов, а также для специфических производств в металлургии.
  3. Кварцевый, предназначенный для промышленных производств, где металл напрямую контактирует со стенкой печи. Не выносит контакта со щелочью и известью.
  4. Печной углеродистый кирпич – редкий вид, внешне похожий на гранит или кокс, применяется в некоторых отраслях промышленности.

Если вы хотите приобрести печной кирпич для изготовления печи или камина в своем доме, вопрос – какой лучше взять, перед вами особенно не стоит. Если нужен огнеупорный кирпич для печи – вам нужен шамотный, если для камина – можно брать основной печной кирпич, или тот же шамотный.

Как и где лучше купить

Очень часто строительные магазины не имеют в своем ассортименте печной кирпич – это непопулярная среди покупателей позиция, соответственно, мало кто держит его на складе. Поэтому нужно будет его заказывать, или обращаться на предприятия-производители. И в том, и в другом случае к выбору и покупке печного кирпича стоит отнестись ответственно. Прежде всего, нужно помнить – чтобы купить кирпич, недостаточно просто заказать его, или просто оплатить и забрать. Лучше пройти на склад и из предложенной вам партии выбрать в случайном порядке несколько кирпичей для внимательного изучения. Поверхность кирпича должна быть без трещин, сколов и однородно окрашенной. Все кирпичи должны быть одинакового размера, правильной формы, грани должны быть ровными и перпендикулярными.

Стоит обращать внимание также и на марку прочности печного кирпича, значение которой может быть от М175 до М500. Чем выше число, тем более прочным и долговечным является изделие; само собой, что цена кирпича М175 значительно ниже, чем М500. Однако здесь не следует стремиться к экономии – замена одного-двух штук кирпича, пришедших в негодность, могут повлечь за собой значительные по времени и стоимости услуги специалиста-печника.

Читайте также: Каким кирпичом обложить печь в бане, Печь для бани из кирпича, Как обложить кирпичом металлическую печь

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о